Кутья на Сочельник символизирует единение с Богом и миром умерших. Также это блюдо является актом жертвы Богу. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед – символ чистоты, Божьего слова. Кроме кутьи, обязательными блюдами на Сочельнике является компот из сухофруктов, постные вареники, борщ, пампушки.
Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные рецепты кутьи на Сочельник.
Пшеничная кутья (Классическая)Продукты: Стакан риса 100 г мака 100 г грецких орехов 100 г изюма Несколько ложек меда
Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком. При этом время от времени надо добавлять немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отделилась. После этого зерна нужно несколько раз промыть и просеять, чтобы выделить ядро. Из этого и варят пшеничную кашу.
Отдельно готовят соус. Для этого надо сначала запарить, а затем растереть мак до образования макового молочка. Далее добавляют мед, орехи, сухофрукты. Все перемешивают и добавляют к сваренной пшенице.
Кутья рисоваяКутья из риса – оригинальная инерпретация главного блюда на Сочельник
Продукты: стакан риса 100 г мака 100 г грецких орехов Несколько ложек меда Мед по вкусу
Рис для этой кутьи надо готовить иначе, чем мы привыкли. Стакан риса насыпать в кастрюлю и залить полутора стаканами кипятка. Далее плотно накрыть крышкой и варить три минуты на сильном огне, шесть минут – на среднем и еще 3 минуты – на малом. После этого кашу надо оставить еще на 20 мин, чтобы дать ей настояться.
Соус можно готовить такой же, как и в предыдущем рецепте.
Рисовая кутья (Экзотическая)Экзотическая рисовая кутья
Продукты: стакан риса 100-150 г грецких орехов 100 г кураги Банка консервированных ананасов 2-3 столовые ложки меда Узвар
Перед приготовлением рис надо несколько раз промыть. Далее готовим его по стандартной схеме, главное не переварить. А после того, как рисовая каша сварится, снова промыть рис холодной кипяченой водой.
Отдельно на сковороде обжарить орехи, а затем измельчить их в блендере. Курагу нарезать на маленькие кусочки. Ананасы (могут быть консервированные) нарезать кубиками. Мед развести с компотом и добавить в это орехи, курагу и ананасы. Подавая на стол рис следует полить этим соусом. При желании можно добавить другие экзотические фрукты.
Кутья с мармеладомСладкая кутья с мармеладом
Продукты: Стакан пшенной или перловой крупы Полстакана изюма Несколько ложек меда 100 г мармелада 50 г ядер грецких орехов Узвар
Крупу несколько раз промыть и варить по стандартной схеме (залить водой в соотношении 1: 3), добавив в середине варки изюм. Когда крупа будет сварена ее следует промыть холодной прокипяченной водой.
В отдельной посуде мед развести с компотом и добавить орехи. Крупу полить соусом и сверху добавить разному мармелад.
Кутья с сухофруктами и малинойРецепт кутьи с сухофруктами и малиной
Продукты: 2 стакана пшеницы Сушеные яблоки и груши 100 г изюма Сушеная или разморожена малина (четверть стакана) Мед по вкусу
Пшеницу просеять и промыть. Залить зерна 4 стаканами воды и варить 25-30 минут. Когда вода закипит, добавить яблоки, груши и малину. Через 5-7 минут – изюм.
Когда сваренная смесь остынет – добавить мед. Оставить на 1-2 часа, а затем подать на стол.
Кутья из ячменяКутья из ячменя – такой вы еще не пробовали!
Продукты: Полстакана ячменя Полстакана изюма Стакан консервированных вишен Несколько ложек меда
Полстакана ячменя залить водой и настаивать всю ночь. Утром промыть и варить на малом огне около часа. Затем добавить изюм и варить еще полчаса. Далее бросить вишни и варить всю смесь еще 15 минут.
Когда сваренная смесь немного остынет – добавить мед и подавать на стол.
6 января в Украине проходит Сочельник. Традиционно, на праздничных столах у украинцев должны быть 12 постных блюд. Но главной всегда является кутья. Обычно ее готовят из пшеницы и добавляют мед и мак. Но рецептов этого блюда намного больше. Самые вкусные и интересные рецепты кутьи найдете ниже.Кутья на Сочельник символизирует единение с Богом и миром умерших. Также это блюдо является актом жертвы Богу. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед – символ чистоты, Божьего слова. Кроме кутьи, обязательными блюдами на Сочельнике является компот из сухофруктов, постные вареники, борщ, пампушки.
Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные рецепты кутьи на Сочельник.
Пшеничная кутья (Классическая)Продукты: Стакан риса 100 г мака 100 г грецких орехов 100 г изюма Несколько ложек меда
Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком. При этом время от времени надо добавлять немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отделилась. После этого зерна нужно несколько раз промыть и просеять, чтобы выделить ядро. Из этого и варят пшеничную кашу.
Отдельно готовят соус. Для этого надо сначала запарить, а затем растереть мак до образования макового молочка. Далее добавляют мед, орехи, сухофрукты. Все перемешивают и добавляют к сваренной пшенице.
Кутья рисоваяКутья из риса – оригинальная инерпретация главного блюда на Сочельник
Продукты: стакан риса 100 г мака 100 г грецких орехов Несколько ложек меда Мед по вкусу
Рис для этой кутьи надо готовить иначе, чем мы привыкли. Стакан риса насыпать в кастрюлю и залить полутора стаканами кипятка. Далее плотно накрыть крышкой и варить три минуты на сильном огне, шесть минут – на среднем и еще 3 минуты – на малом. После этого кашу надо оставить еще на 20 мин, чтобы дать ей настояться.
Соус можно готовить такой же, как и в предыдущем рецепте.
Рисовая кутья (Экзотическая)Экзотическая рисовая кутья
Продукты: стакан риса 100-150 г грецких орехов 100 г кураги Банка консервированных ананасов 2-3 столовые ложки меда Узвар
Перед приготовлением рис надо несколько раз промыть. Далее готовим его по стандартной схеме, главное не переварить. А после того, как рисовая каша сварится, снова промыть рис холодной кипяченой водой.
Отдельно на сковороде обжарить орехи, а затем измельчить их в блендере. Курагу нарезать на маленькие кусочки. Ананасы (могут быть консервированные) нарезать кубиками. Мед развести с компотом и добавить в это орехи, курагу и ананасы. Подавая на стол рис следует полить этим соусом. При желании можно добавить другие экзотические фрукты.
Кутья с мармеладомСладкая кутья с мармеладом
Продукты: Стакан пшенной или перловой крупы Полстакана изюма Несколько ложек меда 100 г мармелада 50 г ядер грецких орехов Узвар
Крупу несколько раз промыть и варить по стандартной схеме (залить водой в соотношении 1: 3), добавив в середине варки изюм. Когда крупа будет сварена ее следует промыть холодной прокипяченной водой.
В отдельной посуде мед развести с компотом и добавить орехи. Крупу полить соусом и сверху добавить разному мармелад.
Кутья с сухофруктами и малинойРецепт кутьи с сухофруктами и малиной
Продукты: 2 стакана пшеницы Сушеные яблоки и груши 100 г изюма Сушеная или разморожена малина (четверть стакана) Мед по вкусу
Пшеницу просеять и промыть. Залить зерна 4 стаканами воды и варить 25-30 минут. Когда вода закипит, добавить яблоки, груши и малину. Через 5-7 минут – изюм.
Когда сваренная смесь остынет – добавить мед. Оставить на 1-2 часа, а затем подать на стол.
Кутья из ячменяКутья из ячменя – такой вы еще не пробовали!
Продукты: Полстакана ячменя Полстакана изюма Стакан консервированных вишен Несколько ложек меда
Полстакана ячменя залить водой и настаивать всю ночь. Утром промыть и варить на малом огне около часа. Затем добавить изюм и варить еще полчаса. Далее бросить вишни и варить всю смесь еще 15 минут.
Когда сваренная смесь немного остынет – добавить мед и подавать на стол.