Всего двести грамм в день: как снизить артериальное давление без таблеток

Ежедневное употребление ягод или сока из черники уменьшает вероятность развития болезней сердца на 20 %.

Исследователи Королевского колледжа Лондона обнаружили, что прием в пищу 200 г черники ежедневно на протяжении месяца улучшает работу кровеносных сосудов и снижает кровяное давление у здоровых людей, пишет Daily Mail.

Более того, исследование показывает, что ягоды настолько же эффективны, как и таблетки от артериального давления, которые обычно прописывают врачи.

И все это благодаря волшебному химическому веществу, которое придает ягоде знаменитый синий цвет — антоциану.

Дело еще в том, что черника также содержит другие фенольные соединения: процианидины, флавонолы и фенольные кислоты, а также является богатым источником волокон, витаминов и минералов.

Исследование, в котором приняли участие 40 человек, включало либо порцию или напиток, содержащий 200 г черники в день, либо плацебо.

Ученые измерили кровяное давление, взяли образцы мочи и крови у всех добровольцев.

Затем исследователи сравнили биомаркеры любителей черники и плацебо и обнаружили, что очищенные антоцианы понижают уровень артериального давления.

Также медики обнаружили, что употребление 200 г черники улучшает функционирование кровеносных сосудов всего за два часа.

"Хотя черника содержит много потенциально "здоровых" биоактивных молекул, включая витамины, клетчатку и минералы, наши нынешние результаты показывают, что антоцианы являются основными биоактивными соединениями в чернике, которые могут объяснить увеличение эндотелиальной функции после потребления черники", —  объяснила доктор Анна Родригес-Матеос (Ana Rodriguez-Mateos).

Напомним топ-5 причин есть замороженную ежевику.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики призывают производителей ополаскивателей для полости рта и зубных паст начать использовать чернику при производстве своей продукции.

Также "Знай.ua" писал, что ежедневное употребление чашки чая или горсти ягод защищает от сердечных заболеваний.

Ежедневное употребление ягод или сока из черники уменьшает вероятность развития болезней сердца на 20 %.

Исследователи Королевского колледжа Лондона обнаружили, что прием в пищу 200 г черники ежедневно на протяжении месяца улучшает работу кровеносных сосудов и снижает кровяное давление у здоровых людей, пишет Daily Mail.

Более того, исследование показывает, что ягоды настолько же эффективны, как и таблетки от артериального давления, которые обычно прописывают врачи.

И все это благодаря волшебному химическому веществу, которое придает ягоде знаменитый синий цвет — антоциану.

Дело еще в том, что черника также содержит другие фенольные соединения: процианидины, флавонолы и фенольные кислоты, а также является богатым источником волокон, витаминов и минералов.

Исследование, в котором приняли участие 40 человек, включало либо порцию или напиток, содержащий 200 г черники в день, либо плацебо.

Ученые измерили кровяное давление, взяли образцы мочи и крови у всех добровольцев.

Затем исследователи сравнили биомаркеры любителей черники и плацебо и обнаружили, что очищенные антоцианы понижают уровень артериального давления.

Также медики обнаружили, что употребление 200 г черники улучшает функционирование кровеносных сосудов всего за два часа.

"Хотя черника содержит много потенциально "здоровых" биоактивных молекул, включая витамины, клетчатку и минералы, наши нынешние результаты показывают, что антоцианы являются основными биоактивными соединениями в чернике, которые могут объяснить увеличение эндотелиальной функции после потребления черники", —  объяснила доктор Анна Родригес-Матеос (Ana Rodriguez-Mateos).

Напомним топ-5 причин есть замороженную ежевику.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики призывают производителей ополаскивателей для полости рта и зубных паст начать использовать чернику при производстве своей продукции.

Также "Знай.ua" писал, что ежедневное употребление чашки чая или горсти ягод защищает от сердечных заболеваний.