Как работает Пожарный извещатель

Противопожарная сигнализация должна рассматриваться, как обязательная часть системы безопасности и жилых, и коммерческих помещений. Только за 2018 год, по данным ГСЧС, в Украине произошло 78 тысяч пожаров. Правильно подобранные и установленные элементы и датчики системы позволяют минимизировать вероятный ущерб от огня и спасти человеческие жизни.

Интернет-магазин «Фортер» https://www.forter.com.ua/datchiki/filter-103-607/ предлагает разобраться в принципе работы элементов, которые распознают признаки возгорания и передают сигнал тревоги. Правильно выбрать и купить пожарный извещатель значит гарантировать надежность всей системы.

Что такое пожарный извещатель

Прибор представляет собой техническое средство, которое монтируется на охраняемом объекте, призванное обнаружить загорание и передать информацию о нем на приемно-контрольный пожарный прибор либо оповестить о выявлении пожара. Извещатели выступают самыми важными элементами противопожарной сигнализации, определяя ее параметры и возможности.

Виды приборов

В нынешнем ассортименте рынка систем безопасности представлены извещатели, способные улавливать дым, тепло, излучение. По этому принципу устройства подразделяются на:

  • тепловые;

  • дымовые;

  • извещатели пламени;

  • газовые (распознают рост концентрации угарного или углекислого газа в помещении).

Существуют приборы, включение которых осуществляется вручную, а также автономные извещатели. Конструкция последних предусматривает электронику, способную выявить опасность и передать тревожный сигнал либо включить оповещение.

Выбор конкретных устройств для противопожарной системы основывается на их особенностях и специфике помещений, где они должны устанавливаться. Чтобы понять разницу, стоит сравнить принцип их работы.

Принцип действия

Тепловые

В основе функционирования такого типа излучателей лежит определение значительного повышения температуры в помещении. Важно понимать, что такие приборы эффективны лишь в условиях выделения большого количества тепла сразу после загорания. Применяются, как правило, на складах ГСМ.

Существует несколько видов температурных сенсоров, устанавливаемых в тепловые излучатели. Каждый работает по своему принципу:

  • механический – действие основано на расширении газа при нагревании, которым наполнена герметичная трубка из металла, соединенная с датчиком давления;

  • термочувствительный кабель – с ростом температуры на поверхности кабеля меняется его сопротивление, на определенном пороге изменения сигнал фиксируется электронным управляющим блоком;

  • электромеханический – представляет собой два механически напряженных провода с термочувствительной изоляцией, которая размягчается от высокой температуры, оголяя проводники; сигналом тревоги служит короткое замыкание;

  • оптический – принцип основан на подаче и регистрации возвращенного светового импульса через оптоволоконный кабель, который преобразуется ввиду повышения температуры; у сенсора есть два существенных недостатка: требуется точная аппаратура по значительной цене для анализа сигнала, датчик реагирует при механическом воздействии на кабель.

Дымовой

Сенсоры в этом типе извещателей реагируют на аэрозольные продукты горения. Показывают высокую эффективность при большинстве пожаров, возникающих из микроочагов без доступа кислорода. При тлении выделяются продукты горения, которые и улавливаются датчиками.

Выделяют несколько видов дымовых сенсоров:

  • оптико-электронный – определяет наличие дыма по рассеиванию оптического излучения;

  • ионизационные – регистрируют трансформации ионизационного тока ввиду воздействия продуктов горения.

Газовые

Эти устройства улавливают изменение состава воздуха, реагируя на газы, которые выделяются ввиду тления или горения. Как правило, при сгорании выделяются углекислый и угарный газы. Именно на их концентрацию рассчитаны сенсоры таких извещателей.

Извещатель пламени

Анализирует электромагнитное излучение от огня или тления. Это один из лучших вариантов для помещений, где требуется раннее обнаружение возгорания. Извещатели пламени способны выявить пожар на самой начальной стадии. В отличие от дымовых и газовых эффективны даже на открытых площадках. Способны контролировать перегрев объектов.

Широкий выбор пожарных извещателей позволяет организовать систему безопасности для любого типа помещения или даже открытого объекта. В каталоге интернет-гипермаркета безопасности Forter вы найдете подробные характеристики, фото продукции и приемлемые цены. А консультанты компании подробно расскажут о товарах и помогут подобрать лучшие по вашим требованиям и максимально недорого.



загрузка...


загрузка...