Литье в холодно-твердеющие смеси - технология экономии

Метод литья в холодно-твердеющие смеси (ХТС) в последние годы набирает обороты, ему все чаще отдают преимущество украинские литейные производства. О росте масштабов применения ХТС в литейной отрасли говорит тот факт, что сегодня из 600 украинских литейных предприятий - 200 работают с ХТС-процессом. Применение холодно-твердеющих смесей в Украину пришло сравнительно недавно, в то время, как в Европе и в Англии, в частности, он впервые начал применяться в 70-х годах прошлого века.



ХТС-процесс по-своему универсальный, так как в итоге конечная стоимость отливки, изготовленной по ХТС технологии, фактически равна стоимости изделия, отлитого в землю, при том, что один кг литья, отлитого в формы ХТС, стоит дороже отлитого в землю. Плюсом является заметное уменьшение количества брака, снижение времени на механическую обработку отливок и увеличение ресурса инструмента. В ХТС-процессе используется химическую реакцию, а значит, литейные заводы могут существенно экономить на природном газе, кроме этого, технология не требует участия большого количества рабочих.

ХТС – это специальные смеси, которые не надо нагревать после изготовления в сушильных печах. Вследствие того, что в них содержатся специальные связующие (искусственные смолы) и отвердители, за 10-15 мин они сами затвердевают на воздухе. Для отверждения смол применяется продувка стержневых ящиков различными третичными аминами. Технология литья в ХТС позволяет обеспечить высокое качество поверхности литья, отсутствие газовых дефектов и засоров в отливке.

ООО «Укрфаворит» - лидер в сфере поставок оборудования для литья, смол и сопутствующих составляющих для ХТС-процесса.



Эксперты литейной отрасли, которые успешно внедрили в производство ХТС-процесс, к преимуществам этой технологии относят:

  • применение для изготовления форм единых компонентов (песок, смола, катализатор)
  • невысокую стоимость оснастки
  • минимальные сроки её изготовления
  • прочность производимых отливок.

Эта технология применяется при изготовлении отливок различных форм из черных и цветных металлов и сплавов. Стержни после процесса отливки легко рассыпаются и удаляются из внутренних полостей отливки, так как смола выгорает под воздействием температуры металла. Отливки могут быть адаптированы к различным требованиям по производительности, качеству (в том числе, чистоте, размерной и массовой точности, товарному виду и др.), инвестиционным возможностям, экологическим и климатическим условиям, квалификации персонала.

При литье в формы на основе ХТС производитель получает поверхности, не требующие обработки, литейные поры и раковины на отливках практически отсутствуют, масса отливок получается меньше за счет минимальных припусков и поверхности лучшего качества. Одной из особенностей форм из ХТС является их высокая герметичность, а это значит – отсутствие газов, препятствующих образованию целостной структуры отливки.

Литье в холодно-твердеющие смеси способно существенно улучшить качество продукции, ускорить производственный цикл готовой продукции, сократить брак отливок. Кроме этого, запуск ХТС-процесса – это создание новых рабочих мест.





Forge of Empires [SOI] RU